10 вопросов DmitryOs

Parazita Kusok пообщались с иллюстратором и участником следующего стикербука PK5 PEACE - Дмитрием Осипенко и выяснили, что глажка кота бывает важнее рисования.

Расскажи немного о себе и о том, каков был твой творческий путь.
И тааак, поехали! Всем привет! Зовут меня Дима(DmitryOs), место обитания-г.Екатеринбург, люблю полениться, погонять чайку и котиков(погладить). С творчеством подружился еще будучи совсем малым, было желание рисовать, а что - это было не важно. Как и полагается, позже было обучения в художественной школе и прочие ништяки. Но по итогу вышел из меня "архитектор", вот не пойму, что меня тогда переклинило и я пошел не на мультипликатора. Но, что сделано, то сделано и я такой "сегодняшний" именно благодаря этому. Первые стикеры были напечатаны и закинуты в местный магазин гиковского стаффа за небольшие деньги, с подачи друзей и знакомых: "Хээй, ниггер, какого хрена ты не намутишь из рисунков наклейки ?" А там поехало местные фетивали и т.д, стиккеров становилось больше, а вскоре я решил поучаствовать в батлах от "Паразитуса" и понеслось... А вот с работой получается не все так гладко, но могу выделить пару мест, которые оказали влияние на мой прогресс и стиль рисунка в конечном итоге(как мне кажется): магазин комиксов GotComics и выставка ArtHeroes. Собственно с этих мест и началось погружение в мир супергероики и остальных причуд журналов с картинками, появился материал для референсов и детального изучения(благо можно было вплотную разглядеть каждый штришок). На данный момент я, как это принято называть модным словом "фрилансер".

1. Есть ли у тебя художественное образование?
Художественное образование получил еще в школьные годы, но "суперрисовальщиком" себя не считаю, еще много над чем работать. Так вышло, что я не подружился со всякими "маслянногуашевыми" пейзажами, натюмортами и подобными "живописецкими" составляющими, меня больше тянуло к графике и стиллизации. Если с традиционными методами рисования меня натаскали преподаватели, то с фотошопами и иллюстраторами приходилось знакомиться методом тыка, до сих пор узнаю мелочи, которые облегчают работу. Было время, я очень редко рисовал на бумаге, больше времени тратил на отрисовку в программах. Но в последнее время линнеры, карандаши, брашпены вытеснели полный процесс рисования на компьютере. Сейчас стараюсь в "шопе" только красить и добавлять эффекты.

2. Какой у тебя распорядок дня и много ли остается времени для творчества?
Строгого распорядка дня у меня нет, есть так сказать "чекпоинты" основные таски на день, которые необходимо выполнить, например ставлю минимум по количеству работ за день или составляю последовательность в которой буду выполнять их(нарисовать стикер-набросок страницы для комикса-свои рисули). А вот если вы не справляетесь со своими планами, то в этом нет ничего страшного, просто нужно трезво оценивать свои возможности и учитывать то, что многие любят пожалеть себя или просто полениться. Вот я на самом деле очень большой лентяище) - с трудом заставляю себя сесть за рисунок, всегда находятся более "важные" дела(не вымытая посуда, книги расставлены не по фэншую, кот не глажен и т.п. )

3. Покажи процесс создания одной из своих иллюстраций. От наброска до финального результата.

4. Какую из своих работ ты считаешь удачнее остальных?
Если говорить о стикерах, то мне нравится как вышел гроза всех овсяных печений-Cookie monster, как мне кажется, там и композиция удачная и лишних деталей нет.

А если рассматривать все работы, то выделил бы пару: в диджитал формате-афиша для Микрокомикона, а в традишке это последние работы.

5. Назови 3-х любимых художников.
Для себя я выделил трех художников-иллюстраторов, которые, на мой взгляд, оказали наибольшее влияние на стилистику моих работ-это Фрэнк Куайтли, Ян Бертрам и Рафаэль Грампа. На начальном этапе, как только подружился с фотошопом, равнялся на арты BULLDOZER ARTS.

6. Как появилась любовь к стикерам?
Знакомство со стикерами случилось благодаря "Паразитам". Собственно они же и привили любовь к этим самоклеящимся крохам) Правда я больше коллекционер нежели "бомбист", откладываю наклейки авторов выменянные на фестах в отдельную коробку, а повторки клею.

7. Хороший стикер - это какой?
Для меня хорошим стикером является тот, при виде которого ты такой: " ччерт возьми, да это же ультракласс, я должен его получить любой ценой"...шутка, на самом деле не важно как нарисовано, важна идея художника и настроение, если же автор смог передать эти составляющие до потребителя, то стикер удался.

8. Где черпаешь вдохновение? Что любишь делать помимо рисования и как отдыхаешь? Порой много времени уходит на создание правильного настроения перед началом работы над иллюстрацией, чаще всего помогают такие вещи как: комиксы(читаешь, разглядываешь, изучаешь стиль художника, используешь в качестве референса), фильмы, музыка и просто разговоры на различные темы(часто именно во время или после таких бесед берутся идеи для набросков).

9.Твой любимый мультфильм в детстве.
Таак, мелким мне нравились почти любые мультсериалы, которые показывали по телику, особенно ждал черепах каратистов из канализации(TMNT) и истории одних уток(DuckTales). Если же брать полнометражки, то до дыр засматривал "Все псы попадают в рай" и "Незнайка на луне". А диким восторгом заканчивался поход в гости к другу, где мы залипали уже за "Котов быстрого реагирования".

10. Что бы ты посоветовал начинающим художникам?
Всем, кто только начинает свой творческий путь, советую очень много практиковаться, брать работы любимых художников и стараться изобразить их(не тупо срисовать под копирку, а попытаться понять каждый штрих), пользоваться референсам, ставить себе челленджы(рисовать каждый день, например) и не в коем случае не расстраиваться, если что-либо не получается. А самое главное, это суметь отправить в нокдаун свою лень, которая порой мне дает такой затрещины, что я отхожу только через пару дней. Да и не стоит ждать прихода музы, если нет идей, просто чиркайся, рисуй всяких "уродов", "пипки", а там глядишь и пойдет дело, это как разминка у спортсменов перед забегом.

Следите за творчеством Димы: VK и Instagram и, конечно же, покупайте его стикеры

Блог компании